Пасхальный кулич- классический рецепт

Кулич — традиционная пасхальная выпечка. В праздник Пасхи на столе обязательно должен быть кулич с изюмом.

Ингредиенты
Порций: +
  • Для кулича (опара): Молоко жирностью 3,2%100 мл.
  • Сахарный песок20 гр.
  • Дрожжи сухие1 пачка
  • Мука4 ст.л.
  • Для кулича (тесто):
  • Куриное яйцо первой категории4 шт.
  • Масло сливочное100 гр.
  • Масло растительное50 гр.
  • Сахарный песок200 гр.
  • Мука пшеничная высшего сорта4 ст.
  • Порошок ванилина1 пакет
  • Соль5 гр.
  • Сушеные фрукты (цукаты)100 гр.
  • Изюм100 гр.
  • Ядра грецкого ореха50 гр.
  • Для глазури:
  • Яичный белок1 шт.
  • Сахарная пудра80 гр.
  • Лимонный сок1/2 ч.л.
  • Для украшения:
  • Кондитерская присыпка1 пакет
Шаги
4 час. 40 мин. Печать
  • Для приготовления опары необходимо смешать в чашке теплое молоко, дрожжи, четыре столовые ложки муки и 1,5 ст. л.сахарного песка. Все тщательно перемешать до однородной консистенции и поставить в теплое место на 20 минут. Сверху накрыть бумажной салфеткой.

  • Пока опара зреет взбить четыре яйца и 200 граммов сахара до пышной пены. Затем соединить взбитые яйца с опарой и добавить щепотку соли и порошок ванилина. Снова все перемешать

  • Постепенно небольшими порциями добавить муку. Муку необходимо просеять для насыщения ее кислородом. Далее добавить в массу 100 граммов размягченного сливочного масла комнатной температуры и 50 миллилитров растительного масла. Еще раз все перемешать теперь уже руками. Тесто должно получиться не очень тугое. Слегка должно липнуть к рукам. Тесто положить в миску, сверху накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.

  • За это время необходимо подготовить изюм, цукаты, орехи. Изюм «замочить» в горячей воде на 10-15 минут, затем слить воду и просушить используя бумажное полотенце. Цукаты промыть в теплой воде и тоже просушить используя бумажное полотенце. Крупные цукаты необходимо порезать пополам. Орехи перебрать, крупные порезать. Настоявшееся тесто аккуратно раскатать на столе. Равномерно распределить на тесте подготовленные цукаты, изюм, орехи. Слегка вымешать тесто.

  • В подготовленной форме смазать растительным маслом стенки и дно. На дно формы можно простелить кружок бумаги смазанный растительным маслом, чтобы после приготовления кулич легко вынимался из формы. В форму для выпекания кладем тесто примерно 1\3 часть всего объема формы. Так, как тесто еще поднимется.

  • Поставить еще раз на "расстойку" примерно на 30-40 минут. Как только тесто в форме поднялось поставить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать 40-50 минут. Перед тем, как достать кулич из духовки необходимо выключить духовку и дать ему постоять 5 мин. Это нужно для того, чтобы от перепада температуры кулич не «осел». Затем достать, освободить от формы и дать остыть.

  • Приготовление глазури.
    Яичный белок и лимонный сок взбить миксером до образования пиков. Затем добавить сахарную пудру и продолжать взбивать до образования устойчивых пиков и гладкой, густой, белой консистенции. Глазурь не должна течь.

  • Затем остывший кулич покрыть глазурью и украсить кондитерской присыпкой. Можно придумать свой вариант украшения. Главное — это ваше праздничное настроение, которым вы поделитесь с помощью вкусной пасхальной выпечки.


Пасхальный кулич готов!

Христос Воскресе!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: